オリーブログ 冬の風物詩 ゲタの干物
小豆島の冬の風物詩として、四海地区小江漁港ではゲタ(舌平目)が岸壁で
連なり、風に揺れる光景が見られます。
小豆島沖で獲ってきたゲタを、漁師の奥様方が手早く鱗と内臓を取り、竹に並
べて刺し、すだれの様に干しています。
岸壁で風に揺れるゲタを見ているだけで、のどかで島らしいのんびりとした時
間が流れるのを感じます。
近年ではゲタの獲れる量も減ったと漁師さんから聞き、この風景も貴重な物に
なりつつあるのかと思います。
ゲタは冬の天日と潮風に揺られて干すことで旨味を増すのだそうですが、天候
に左右されるため、いつでもできるとは限らないそうです。
干物が出来上がるのを心待ちにしている方も多く、予約をして届くのを待つ状態
だそうです。 普段は手に入り難くなってきているようですね。
快晴の天気の下、潮風に揺れるゲタの風景を眺めて居られるだけでも心豊か
になります。
この風景がずっと続きましすように^^
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