オリーブログ 島の恵
春真っ盛りで、海水も冷たく感じなくなってきました。
小豆島でもこの時期は、潮干狩りで浜辺は賑わいます。
穏やかな瀬戸内海の波打ち際の護岸の岩には、青のり
が柔らかく育ち波に揺らいでいます。
よく観ると青のりと言っても種類が多数有り、細い糸状や
縮れたテープのような形・短く岩に貼りつくような物・幅広く
わかめの薄いような物など、色々同居して育っているのが
分かります。
柔らかそうに育った青のりを収穫し、ゴミなどを取り除き天
日で干します。
この季節は晴れていると2日位でカラカラに乾燥します。
手で揉んで細かくし、料理に使います。
磯辺揚げや、お好み焼き・焼きそばにふりかけて食べると
色合いも風味も良く、島の恵みを感じられます。
いつまでもきれいな海で海からの恵みを頂けるといいですね。
Warning: include(/home/axsys01/olivelog.jp/public_html/wp-content/themes/greenpoint-milanda/sidebar_bottom_center.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/axsys01/olivelog.jp/public_html/wp-content/themes/greenpoint-milanda/single.php on line 58
Warning: include(): Failed opening '/home/axsys01/olivelog.jp/public_html/wp-content/themes/greenpoint-milanda/sidebar_bottom_center.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.4.33-2/data/pear') in /home/axsys01/olivelog.jp/public_html/wp-content/themes/greenpoint-milanda/single.php on line 58