オリーブログ 小豆島の地場産業
小豆島の地場産業である素麺作りも最盛期です。
2月は気温が低く、特に良い素麺(寒製素麺)ができると言われています。
(作り手にとっては厳しい季節ですね><)
朝早く(深夜)から作業は始まり、素麺の長さに切りそろえるのは夜遅く・・・・・
細く延ばされた素麺のカーテンは天日と寒風にさらされてキラキラ輝いて
見えます。
素麺の箸分け作業を見ていると、手際の良さに目を奪われます^^
島の風景と溶け合って、ずっと見ていても飽きない光景です。
伸ばした素麺の両端にできる、くるっと曲った部分をフシと言って汁物にして
食べると美味しいですね。
夏に食べる素麺ですが、冬に作り準備しているのです。
素麺を食べる時には今の作業を思い浮かべて、感謝の気持ちで食べようと
思います。
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